食への取り組み

厨房
食事は治療の基本となるものであり、患者さまの状態に合わせた安全でおいしい病院食の提供に努めております。

主な行事食

4月
お花見
5月
端午の節句
7月
七夕そうめん 土用の丑の日
8月
夏祭り お盆
9月
敬老の日 十五夜 彼岸
10月
ハロウィン
11月
紅葉狩り
12月
冬至かぼちゃ クリスマス 年越しそば
1月
正月 三日とろろ 七草粥 小正月
2月
節分
3月
桃の節句 春彼岸
毎月第一水曜日
バースデーメニュー
その他、定期的にベッド訪問を通して、患者さまのご意見を反映したメニュー提供を行っております。

栄養管理

咀嚼や飲み込みが困難な患者さまへは、多職種で適切な食事形態を検討し、退院後の食事へ繋げられるよう栄養指導を行っております。また、積極的な栄養療法が必要な患者さまへは、NST(栄養サポートチーム)が、それぞれの専門領域から栄養管理を実践しております。

お食事ニュース

食事や栄養に関するトピックスをまとめて掲示しております。

これまでの栄養科だよりはこちらからご覧いただけます。
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